19.06.2017
Добавлена статья "Психология измены"

29.05.2017
Добавлена статья "Скайп консультация психолога"

21.04.2017
Добавлена статья "Что такое депрессия?"

20.03.2017
Добавлена статья "Востребованность психолога в Москве"
Новости
Написать сообщение
8-916-811-88-87
с 9.00 до 23.00
Контакты


Социальные сети


Сайт психолога Арбузова Сергея
Психологическая помощь, консультация психолога
8 (916) 811-88-87
Несколько лет назад ко мне на приём пришли мама с ребенком. Ребенок на тот момент учился во втором классе. Жалоба мамы была немного странной для возраста ребенка - у мальчика нет друзей. Мальчик производил впечатление воспитанного: по кабинету не носился, со стола ничего не хватал, маму не перебивал. Задав маме несколько стандартных вопросов, я перешёл к опросу ребенка. И чем больше я разговаривал с этим мальчиком, тем интереснее мне становилось. Выяснилось, что родители применяют к воспитанию доселе не известный мне метод.

1. Мальчику не дают смотреть телевизор. Подчёркиваю красным! Не ограничивают его в просмотре зомбоящика, а вообще не дают смотреть. Через год после рождения малыша, родители перенесли телевизор в свою спальню, куда заходить ребенку строго запрещено. И о наличии Шрека, Кроша и человека-паука ребенок не догадывается.

2. Мальчик не играет в компьютерные и телефонные игры. Подчёркиваю красным! Его не ограничивают в играх на компьютере и планшете. Планшет и ноутбук дома присутствуют, но родители никогда не пользуются ими в присутствии ребенка.

3. Мальчика кормят только правильными продуктами. Брокколи и брюссельские капусты - это и есть правильные продукты, а чипсы и чупа-чупсы - это неправильные продукты. Надо ли подчёркивать красным? Парень за всю жизнь съел пару чупсов, да и то в детском саду, когда другие дети раздавали их как угощение на день рождения.
Но нельзя сказать, что мальчик был ограниченным. Мама старалась обогатить его жизнь по мере возможности. Помимо кёрлинга и бадминтона, юное дарование изучало норвежский язык.

Стало совершенно ясно, что другим детям общаться с таким пациентом просто не о чем.
Обычно, до этого случая, я наблюдал две группы детей, которых воспитывали под девизами:
- "воспитываем нормального ребенка"
- "воспитываем не-быдло"
Тут я наблюдал третий вид воспитания - "воспитываем иначе".
Мальчик искренне переживал отсутствие друзей. Ему было чем поделиться с друзьями, что с ними обсудить. Он много читал, помнил наизусть много норвежских сказок. Но его одноклассники упорно не интересовались всякими Миккелями и Бамси. Мальчик же не имел никакого мнения по поводу крутости Оптимуса Прайма. Пропасть между ним и остальными детьми становилась всё больше с каждым днём.

Большей частью, воспитанием ребенка занималась мама. Но папа тоже присутствовал. Мама где то прочитала, что для решения детских проблем необходимо присутствие всей семьи, поэтому привела папу на вторую встречу с психологом. Поговорим с отцом ребенка наедине, ситуация начала проясняться. До рождения сына его жена была "нормальной".

После появления сына, в её голове щёлкнул доселе спящий тумблер. И началось! Жену стало заботить здоровье. Не только физическое, но и психическое. Из холодильника пропали сосиски, колбаса, пицца и кетчуп с майонезом. Затем холодильник был забит полезной брюссельской капустой, брокколи и другими петрушками. После модернизации холодильника, жестокой ревизии подверглись детские телевизионные каналы. Показывали они всякую дрянь, среди которой попадались крупицы "нормальной" детской продукции. Что бы не отделять зёрна от плевел, хорошая мама решила вопрос однозначно. Папа занял выжидательную позицию, думая, что скоро супруга сама забросит нововведения.

Но не тут то было. Папе было жалко себя и сына. Что бы пореже находиться на "территории здоровья" он перевёлся на своей работе в отдел, в котором часто посылают в командировки, в которых можно свободно есть "нездоровые продукты". Но сына в командировки с собой не возьмёшь. Постепенно ячейка общества начала разваливаться.
Естественно, за маской заботы о семье, скрывались мамины проблемы. Проблемы мы проработали. Затем маленький пациент научился дружить и заводить друзей. К моменту рождения второго ребенка телевизор был реабилитирован.
                
 

Про воспитание



Родители занимались воспитанием детей во все времена. Варианты воспитания и развития подрастающего поколения были разнообразными. Те же спартанцы подходили к воспитанию, так сказать, экономно. Т.е. развивали только здоровых детей, а на хилых не тратили время.

Во времена Советского Союза была своя система воспитания. О её плюсах и минусах нет смысла рассуждать, потому что нет больше такой страны. В современной России нет единого подхода к воспитанию. Каждый родитель воспитывает детей как ему хочется. Кто-то взял на вооружение "японский метод", кто-то стал сторонником "теории привязанности" и т.д. А самые продвинутые родители практикуют метод отсутствия всех методов, дети у них растут подобно сорнякам.